プライバシーポリシー

個人情報保護方針

菱和ダイヤモンド航空サービス株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客様のご出張やご旅行に関する各種サービスのご提供を通じて最高のご満足をお届けすることを使命としております。
これらの事業を行う上でお客様、お取引先、および従業員等からお預かりする個人情報は大変重要なものであり、これを厳格に保護し、適切に取扱うことが業務運営上の最重要事項であると認識しております。
ついては次の通り、個人情報の保護に関する方針を定め、これらを確実に実施して参ります。

1.個人情報の取得・利用及び提供

当社は、個人情報を取得する際は、利用目的を明確にし、適法かつ公正な方法で取得するものとし、定めた利用目的の範囲を超えて利用(目的外利用)することはありません。また、目的外利用を行わないために必要となる措置を講じます。
当社が定めた利用目的は、別紙「個人情報の取り扱いについて」に記載の通りです。また、法令が認める場合を除きお預かりした個人情報を本人の同意無く第三者に提供することはありません。
当社は個人情報の取り扱いに関する社内規程を策定し、全ての従業者(役員、社員、契約社員、嘱託社員、臨時雇用者、派遣社員等)に周知させると共に、これに沿った運用を行います。

2.法令等の遵守

当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守いたします。

3.個人情報の安全管理

当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、個人情報保護のための安全対策を実施し、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止に努めます。また安全対策は定期的に見直し、不備があれば是正を行います。
個人情報の取り扱いを委託する場合は、十分な個人情報の保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を徹底します。

4.個人情報の取扱いに関する開示等及び苦情・相談

当社は、ご本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請及びご本人からの苦情・相談に対して迅速に対応いたします。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、個人情報を保護し、適切に取扱うための*「個人情報保護マネジメントシステム」を確立し、実施し、維持し、かつ継続的に改善を図ります。
当社個人情報保護方針に重要な変更がある場合は、当社ホームページに掲載することにより告知いたします。
当社ホームページ : http://www.ryowa-dia.co.jp/index.html

*「個人情報保護マネジメントシステム」
個人情報保護に関する取組みとして、方針策定、体制整備、計画、実施、点検及び見直しを含む一連の仕組みをいいます。

以 上

菱和ダイヤモンド航空サービス株式会社
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町二丁目2番地
波多野ビル6階
代表取締役社長 伊藤 幸久

【本方針及び当社の個人情報保護に関するお問い合わせ先】
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町二丁目2番地
波多野ビル6階
担当:管理部担当取締役(個人情報保護管理責任者)
E-mail: kanribu-sokei@ryowa-dia.co.jp
電話 : 03-6865-6375

制定日:2005年2月10日
改訂日:2016年7月1日  

個人情報の取扱いについて

菱和ダイヤモンド航空サービス株式会社(以下、「当社」といいます。)は当社店舗・インターネット等にてお伺いしたお客様の個人情報に関して、以下の取扱いを致します。

1.当社は、個人情報保護法及び関連する法令・規約を理解、遵守した上で、厳重且つ適切に管理し、その安全管理の為に必要且つ適法な措置を講じます。

2.個人情報の収集と利用について

当社は、法令により認められる場合を除き、次の各号の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱わせていただくものとします。

  1. 1. 開示対象の個人情報の利用目的
    1. 1. お客様がお申込みをいただいた旅行について、必要な運送機関、宿泊機関、主催旅行会社、公的機関(外務省、各国大使館・領事館等)、手配代行者等に対する手配等(注1)を行うため。
      注1: 運送・宿泊機関、公的機関等が提供するサービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続きをいいます。
    2. 2. より良い旅行商品の開発のため、及びそれに関する行為(マーケット分析、アンケートのお願い等)のため。
    3. 3. 旅行商品のご案内をお届けするため。
    4. 4. お取引等に関するご連絡のため。
    5. 5. お問い合わせ時のご本人確認ならびに内容確認のため。
    6. 6. 採用に関するご応募をいただく際の資格審査のため。
    7. 7. その他ご本人に事前にご同意いただいた目的のため。
  2. 2. 非開示対象の個人情報の利用目的
    1. 1. 航空券発券など業務受託先から業務遂行のため、個人情報をお預かりし取り扱います。

3.個人情報の第三者提供

当社は、法令等による場合、および業務の一部を外部に委託する場合を除き、本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供することはありません。

4.個人情報取扱いの委託

当社は、業務運営上、お客様により良いサービスを提供するために、業務の一部を外部に委託することがあります。その際に業務委託先に個人情報を預けることがあります。この場合十分な個人情報の保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を徹底します。

5.個人情報についての開示等

(1)個人情報に関するお客様の権利

当社では、ご本人より個人情報に関する利用目的の通知又は開示、訂正・追加・削除、利用の停止・消去(以下併せて「開示等」といいます。)のお申し出があったときは、法令等に従い、誠実に対応いたします。

(2)手続き

個人情報についての個人情報の開示等及び苦情・相談の手続には、本人又はその代理人であることの確認ができる書面が必要となります。

ご準備いただく書類
次の書類を「(4)お問合わせ窓口」までご提出願います。

  1. 1. 「個人情報の開示等要求書」
  2. 2. 本人であることが証明できるのも(例えば、運転免許証コピー、パスポートコピー等)

(3)手数料

個人情報に関する「利用目的の通知又は開示のお申し出」には、別途1回に付き1,000 円(消費税込み)の手数料を設定させていただきます。(郵便切手1,000 円分または1,000 円分の郵便小為替の同封をお願いいたします。)

(4)お問合せ窓口(苦情・相談の申出先も兼ねています)

個人情報の開示等の窓口は、以下の「お問合せ窓口」へご連絡いただきますようお願いいたします。
ご本人からの請求であることを確認させていただいた上で、適切かつ迅速な対応を行います。

【お問合せ窓口:個人情報保護推進事務局責任者】

【当社以外の苦情の解決の申出先】 *当社の商品・サービスに関するお問合せ先ではございません。

6.個人情報を提供されることの任意性について

当社へ個人情報を提供されるかどうかは、ご本人の任意によるものです。ただし、必要な項目を提供いただけない場合、商品・サービス等のお申込み・ご購入等が行えない場合がございます。

7.クッキー(Cookie)について

当社のWebサイトではクッキー(※)を使用しております。クッキーの使用は、利用者がサイトを再訪された際にカスタマイズ機能等の利用により、サイトを便利にお使い頂くことを目的としております。またサイトの利用回数調査など統計的な分析にアクセスログ情報の活用を行うことがありますが、アクセスログ情報を利用者が特定できる情報と組み合わせて利用することはありません。利用者のブラウザの設定によりクッキーの受付けを拒否できますが、この場合一部のサービスがご利用になれないことがあることをご了承ください。

※クッキー(Cookie):Webサイトからブラウザに情報を格納し、また取り出す技術です。

以 上

菱和ダイヤモンド航空サービス株式会社
管理部担当取締役(個人情報保護管理責任者)
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町二丁目2番地
波多野ビル6階
E-mail: kanribu-sokei@ryowa-dia.co.jp
電話 : 03-6865-6375

制定日:2011年2月1日
改訂日:2016年7月1日